Фитнес-клубы и спортивные центры сейчас предлагают уйму разнообразных занятий, и новичок, решивший взяться за себя основательно, не совсем  понимает, что ему больше надо, куда надо ходить и  что делать. Но давайте начнем с того, что если Вы являетесь новичком и до этого практически ничем не занимались (бассейн раз в сезон и вялая пробежка/зарядка пару раз в месяц не считается), то Вам нужно узнать о себе некоторую информацию прежде, чем может случится непоправимое.

 

Я сейчас говорю абсолютно серьезно, потому что сама работаю в этой сфере и часто наблюдаю пунцово-красные лица новичков, зачем-то пришедших на продвинутую тренировку по кроссфиту, и «прекрасную» технику «подснежников», и «упорото» прыгающих на скакалке новичков с большим лишним весом. Но сейчас не об этом.

Прежде чем пойти в фитнес-клуб, Вам нужно:

 

1 - Сходите к врачу!

Обратите внимание врача (и свое!) на все недомогания и жалобы, которые у Вас есть, на заболевания, связанные с деятельностью сердечно-сосудистой системы (особенно если у Вас высокое давление и учащенный пульс в состоянии покоя), все травмы (даже самые давние), все хронические заболевания, недавно перенесенные операции, беременность и роды, заболевания опорно-двигательного и дыхательного аппаратов и т.д. Пройдите все необходимые обследования, которые Вам назначат.

 

Я сейчас не говорю, что если у Вас есть какие-то заболевания, нужно «подписаться» болеть, лечь на диванчике и начать ходить по врачам! Физкультура – это лучший лекарь всех болезней, и ваша задача – просто узнать, что точно творится в вашем организме, и в каких условиях при всех ваших противопоказаниях нужно заниматься, чтобы не навредить себе, а наоборот – достигнуть статуса здорового человека.

 

К примеру, если у вас иногда ноет колено, вам нужно посетить врача, не ждите у моря погоды!

 

Плохой врач скажет: «Что, ноет колено? Какой спорт? Никаких нагрузок, иди лежи и помирай!» Хороший врач сразу назначит вам МРТ, и вы точно будете знать, что реально происходит с Вашим коленом, даст Вам рекомендации, как с помощью гимнастики, препаратов и специальных упражнений, в крайних случаях, оперативных вмешательствах, из этой ситуации выйти. Вам еще жить целую жизнь, и ситуацию нужно стараться изменить. (И еще, каждый профессионал понимает, что , то что калечит, то и лечит, и то, что не работает, то ржавеет. Это я (для тех, кто  в теме) про полные запреты на приседания от «очень умных» врачей! Осведомлен – значит, вооружен. Когда Вы точно будете знать, почему ноют колени, Вы будете понимать, какую нагрузку и в каких плоскостях Вам нужно/не нужно давать на коленный сустав, и только Профессионал сможет помочь Вам в этом.

 

К примеру, если у вас высокое давление, лучше заранее посетите терапевта и кардиолога, пройдите все соответствующие обследования, какие вам предложит специалист, тем самым Вы убьете двух зайцев сразу: будете знать, что с Вами происходит, и как дальше жить, что предпринимать, и какие занятия посещать, чтобы улучшить свое здоровье. Зная Ваши заболевания и противопоказания, спортивный врач при фитнес-клубе и профессиональный тренер обязан Вам порекомендовать именно те занятия, которые именно помогут Вам улучшить и укрепить свое здоровье, а не те, которые ему могут только навредить или усугубить ситуацию.

2 – Фитнес-тест!

 

На начальном этапе (да и вообще в течение всей вашей спортивной деятельности) фитнес-тест надо проводить регулярно. Это можно легко делать самостоятельно.

По сути, это те же нормативы, которые мы сдавали в школе, но именно ориентированные не на спортивные результаты, а анализирующие именно показатели вашего здоровья. Замерить свои обхваты (талия, бедра, шея, бицепс, запястье), пульс в состоянии покоя, давление, замерить пульс после захождения на платформу (степ-тест), пульс  сразу после 30 приседаний до параллели с полом и восстановление за 1 минуту  (тест Руфье-Диксона), тест на гибкость и т.д. – все это не очень сложно и это позволит Вам следить за своим здоровьем и контролировать изменения (прогресс/регресс/перетренированность и т.д.).

Заведите себе отдельный дневник тренировок, и на отдельный лист записывайте свои показатели. Напишите мне в комментариях, если вы хотите, чтобы я Вам рассказала, как проводить фитнес-тестирование себя самостоятельно!

 

Новичку подобное фитнес-тестирование себя нужно проводить 1-2 раза в месяц, в начале и в конце тренировки проверять показатели пульса, в отдельных тяжелых случаях нужно заниматься только в пульсометре, и дополнительно регулярно мерить давление. Затем желательно проводить такие тестирования раз в 1-2 месяца, но все равно стараться это делать регулярно.

 

3- Вести себя разумно!

Если Вы начинаете свой путь в фитнес с групповых занятий, не поленитесь подойти к тренеру, познакомиться, спросить, подойдет ли вам это занятие, озвучьте ваши противопоказания, и попросите обратить на вас чуть больше внимание, чем на «старожилов»,  и вовремя дать поблажку, если у вас имеются  какие-то жалобы. Всегда полагайтесь на свой разум, не будьте бездумны! Если Вы работаете с персональным тренером, проговорите все вышеперечисленные моменты, пусть затачивает программу под Вас, это его работа! Основная задача тренера – это дать вам не просто программу и набор упражнений для накачки мышц, а в первую очередь, здоровье, условно говоря, уйти с занятия Вы должны не менее здоровым, чем пришли.

 

В групповых занятиях эта задача чуть сложнее выполнима, однако помните: у Вас есть Своя Голова на плечах. Помните, нет ни одного даже условно абсолютно травмобезопасного занятия, и в тренажерке, и на танцах, и на степе, и на йоге, уж не говоря о кроссфите, работая своим телом, не включая при этом голову, можно травмироваться. Если какое-то упражнение вызывает у Вас боль (я имею ввиду сейчас не мышечное утомление, а например, резкие неприятные боли/дискомфорт в суставах,  хруст и т.д.) — не продолжайте через  боль делать это упражнение, остановитесь, и скорее проконсультируйтесь со специалистом. Не форсируйте события, анализируйте ход любого занятия/урока, не идите сразу на продвинутые занятия, начинайте с самого простого.

 

Помните, только Вы ответственны за свое здоровье!