Семена чиа - это мое пищевое открытие, по-другому и не скажешь. Я долго к ним присматривалась: про них очень много написано как о супер-пупер полезном суперфуде. Но я боялась что это лишь красивое маркетинговое решение, которое всякие ягоды асаи превращает в «молодильное яблочко». Но, попробовав, могу сказать, что семена чиа — реально стоящая штука — во-первых, состав (около 16 г белка на 100 г, линолевая кислота, омега 3, 6 и 9 жирные кислоты и т.д.), во-вторых, свойства — при контакте с жидкостью они разбухают и приобретают консистенцию пудинга. И еще они сытные и вкусные). Я заказывала их вот тут.
Итак, 150 мл любой жидкости и 3 столовых ложки семян без горки.
Под жидкостью подразумевается:
- сок;
- ягодное или фруктовое пюре;
- молоко;
- кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, закваска, и т.д.);
- ореховое/кокосовое молоко.
Смешиваем семена и жидкость, тщательно… и через пять минут…
Вуаля (я еще добавила к закваске столовую ложку льняной муки).
Параллельно готовлю смузи и добавляю фрукты)
Очень вкусно)
Поэтому вот этот вариант из перекрученных блендере ягод с семенами чиа мой самый любимый. И подходит, если Вы веган.
Просто сделайте пюре из 150 ягод клубники и половинки банана, добавьте 2 столовые ложки семян чиа с горкой. Подождите 5-10 минут, добавьте по желанию мюсли, орехи и фрукты.
Приятного!